こんにちわ。
久しぶりに更新できてうれしいな。
最近も相変わらず毎朝4:30に起きてパンを焼く生活が続いております。
すごい。ってよく言われるけど
小さいころからの特異体質で、気づいたころから
毎朝5時までには必ず目が覚めてしまうの。
目覚まし時計をかけたことがないんです。
毎朝ワクワクして起きます。
ショートスリーパーってやつ。
3.4時間寝ればパリッとしてます。笑
だからみんなが起きる頃には
洗濯も、掃除も、家事もほぼ終わってて
後は焼き立てのパンと淹れたてのコーヒーを
ゆっくり頂くのが至福の時間なんです。
と言っても、そんな時間は10分程度で、
その後は娘を送り出し、ペペのお散歩、息子を保育園へ送り、仕事へと
バッタバタです。汗
早起きは三文の徳って言いますけど本当に
私にとったら、3文も4文も得なんです。
基本シンプルなバケットしか焼かないんですが
チーズベーコン。
毎日焼くのに一度も納得いかないバケット。
奥が深すぎて、むづかしくって。
だから楽しいんだろうな。。。
パンを焼いてたら、バケットをのせる
カッティングボードが欲しくなって、でもネットやお店で見る
おっしゃれーなカッティングボードはとても私には
高くて買えなくて。。。
家にあった端材で作ってみました。
なんとか使えそうです♪
夏に全部の葉が落ちたウンベラータちゃんが
みるみる蘇り、大きくなりました。
今までキッチンカウンターにあったウンベちゃんと交代したのは
母にプレゼントしてもらったベンジャミン。
お気に入りです。
週末は家中のグリーンたちをデッキに出して
お水をたっぷりあげます。
先週、「
すろーかる」という
静岡県全域に配布されるフリーペーパーの撮影&取材がありました。
リメ缶を作ってください。と頼まれ
読者の皆さんでも簡単に出来るようなリメ缶づくりを提案。
スタッフさんたちとワイワイ作りました。
男性陣も「これ楽しーい!!」って
言って頂き嬉しかったです。
このリメ缶作り。年明けにワークショップも提案して頂き、
また報告させて頂きますね。
撮影当日のお昼ご飯を作らせて頂きました。
6人分のお料理なんてなかなか作る機会がないから
不安だったけど、頑張ってみました。
●バケット
●ベーコンチーズパン
●もちもち鶏ハムサラダ
●トマト・モッツアレラ・アボカドのサラダ
●サツマイモとレンコンの甘辛炒め
●明太ポテトサラダ
●根菜たっぷりシチュー
みなさん喜んでくださって嬉しかったです。
すろーかる1月号に掲載。
多分クリスマス過ぎに静岡市中心から徐々に配布されていきます。
すごくクオリティーの高いフリーペーパーです。
良かったら見てくださいね♪
すろーかる・BESSのスタッフの皆様ありがとうございました。
そんなわたし、またまた
大好きな
あすみちゃんのお料理教室に行ってきました。
今回は和食教室!
一人一つずつふわっふわのだし巻き卵を作りました。
クルミがたっぷり入ったキノコの炊き込みごはんや
料亭のような煮物。
どれもこれも勉強になることばかりで毎回ワクワクします。
デザートはお抹茶をたてて頂き、和栗の茶巾包みまで。
あすみちゃんのお教室は本当にステキなんです。
もう今年は予約がいっぱい(泣)
また来年参加出来たらいいなー。
あすみちゃんありがとうございました♪
今日も読んで頂きありがとうございました。