こんにちわ。
平凡な毎日の中で
ココロ動かされることがありまして
ブログを更新してみました。
夏からハマりだしたパン作りは
いまだ続行中で、少しづつ腕が上がってきたかなー??
焼き立てパンを頬張ると
幸せすぎて。
子供たちも大喜びで
長時間かけて作るのに二人で取りっこで
10分で完食しちゃうほど。
「ママのパン美味しい!」って言ってくれるの。
フォカッチャ。
ジャガイモを潰して入れてあります。
もっちもち。ふわっふわ。
オリーブオイルをたっぷり垂らして
岩塩。ローズマリー、バジル、ブラックペッパーをのせて焼きました。
色々作るけど
やっぱりシンプルなバケットが一番好き。
子供たちもオリーブオイルと塩を混ぜたものにつけて食べるのが大好き。
このバケット。なんとイーストが0.3gしか入ってないの。
小さじ1/10くらい。ほんの少し。
それを小麦粉の力を借りて長時間かけて低温でゆっくり発酵させるんだ。
そうするとね、粉の香り、甘さが引き立って
もちもちのバケットが出来上がるんです。
お店ではなかなか味わえないとっても美味しい
バケットが私でも焼けます。
そんな素敵なパンやお料理を教えてくれる
大好きなあすみちゃんのお料理教室に行ってきました。
彼女は素材の美味しさを引き出す天才なんです。
とっても素敵なお友達なんだー♪
同じBESSのお家に住んでいるご近所のあすみちゃん。
素敵なログハウスの自宅で少人数制の
お料理教室を始めたんです♪
ずっと行きたくて行きたくてうずうずしていたの。
先日はフォカッチャ教室があって
1か月も前から予約!(すぐに予約が埋まっちゃうの)
ウキウキワクワクこの日を待っておりました。
今回は4人でお教室が始まりました。
皆さん素敵な方でワイワイと。
パン生地の扱い方を細かく教えてもらい(質問攻めにして)
ふわふわの生地が出来上がり♪
生地はカボチャ入りと、ジャガイモ入りの2種類!
岩塩+オリーブ+ローズマリー
それとハチミツたっぷりバージョンも♪
焼きあがるまでも
皆さんと楽しくワイワイ意見交換♪
本当に食生活においてためになる話ばかりで嬉しかったなー。
焼きあがると。
あすみちゃんの手料理がドンドン出てきて
素敵な森のレストランに早変わり!
うきゃーーー!!!テンションあがるぅ〜〜〜!
どのお料理もシンプルな味付けで素材の美味しさが引き出されてて感動。
みんなで「美味しい!」しか出てこないの。笑
もちろん焼き立てのフォカッチャも最高!!!
食べ終わりそうになると、
またあすみちゃんがなにやら作り出してる。。。!!!
ま。まさかデザートまで!?
自家製モンブランケーキ!
そして淹れたての美味しいコーヒーまで!
甘さが控えめで
ドンドン入ってしまう・・・
あーーー。しあわせでした。
大満足すぎるお料理教室でした。
あすみちゃんありがとう!!
是非是非みなさんに紹介させてください。
あすみちゃんの素敵なお料理教室のブログです。
口コミでドンドン広まって
予約が取れにくくなっております。
参加すると本当に幸せになれますよーー♪
私も時間が合えばまた是非参加させてくださいねー!
そしてもう一つ紹介したいことが!
私の20年来の大親友のかおりちゃんが
ご夫婦で素敵なお店を始めたんです!
先日仲良しのお友達家族とワイワイ
お邪魔させてもらいました。
長年有名な和食屋さんで修行してきた旦那様のウンちゃんが
作り出す「和のコース料理」。
一か月ごと旬な食材を取り入れてメニューを考えるんだって。
その凄すぎる職人技にみんなで
大絶賛!!!
次から次へと工夫した細かい芸を見せる
季節の食材が出てきます!
最後の最後までワクワクした時間でした。
店内も素敵な空間なんです。
是非是非みなさん。店主の作り出すお料理と
素敵な女将かおりちゃんに会いにいってみてくださーい。
四季の膳 海野
うんちゃん。かおりちゃん。
開店おめでとうございます。
ステキなお店と素敵なお料理に感動したよ。
同じ飲食業同士お互い
身体にも気を使いながら夫婦で楽しく
がんばっていこうねー♪
今日も読んで頂きありがとうございました。